首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

综合新闻

西安交通大学王晶教授解析全国大学生机械创新大赛

来源:教务管理办公室      阅读量:     发布时间:2019-10-25 17:06

10月25日,西安交通大学王晶教授在主楼C1-213会议室就第九届全国大学生机械创新设计大赛为我院学子带来题为“智慧家居、幸福家庭”的主题解析讲座。学院党委副书记耿宝莹,机械工程系副系主任凌丹,吕强、毛湘宇等教师参会,会议由耿宝莹主持。

    王晶从创新与创新人才的培养入题,分析了创新人才的心理特征,提出“无论是创新还是创新人才都是历史的概念”,他着重强调在教学改革中对创新精神和实战能力培养的重要性。

 

    王晶通过爱迪生发明灯泡的经典案列与华中科技大学的护栏清洗机等创新案列,总结出立足于现实而又面向未来创新人才应该具备的基本素质,提出“创新是实践过程”的观点。

 

王晶详细介绍了每届大赛的主题的征集、研讨、定稿,以及大赛评审的流程,让同学们对比赛有一个更深入的认识,同时对前八届大赛的主题和内容以及对往届比赛中的出现的问题做了深度总结。提醒学生注意细节,他强调机械创新设计大赛追求规范、平等、优雅、仁爱、创新的文化境界,还提出在新工科建设下,异想天开、富于梦想和自主实践恰恰是培养学生创造力重要途径的重要观点。

 

王晶解读了第九届大赛的通知,突出了全国大学生机械创新设计大赛“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”特色,接着对本届大赛主题“智慧家居、幸福家庭”进行解析。结合当下人口老龄化的特点,重点讲解了助老器械,提出了“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的具体要求。提醒了学生大赛作品选题和设计中应该注重的方向,应该在机械装置中融入“信息技术、互联网+”元素,特别提示图纸要规范,注重机械设计理论、方法、技术和规范,最后总结了第九届大赛作品设计成功的秘诀是要走进老人家庭,了解需要解决的问题。

最后,王晶与我院师生就本届比赛的主题和设计中的一些细节问题进行了深入的交流,王晶最后总结道:“人的智慧在于抵抗自己的懒惰,要不断发散自己的思维”。

相关链接:

王晶教授现任全国大学生机械创新设计大赛组委会委员、大赛秘书长等职务。主要从事机械现代设计、专门用途机器人设计及控制等方向的教学与研究。近年来,完成各种机械设备设计与改进横向科研课题约20项;完成部级、校级教学改革课题十余项;获得了包括2014年国家级教学成果一等奖、2012年陕西省优秀教学成果特等奖等20多项省、部、校级奖励;编写《机械原理》等教材、手册、论文集等近20本;发表科研、教改等论文50余篇。在全国大学生机械创新设计大赛中主要负责组织全国大赛和大赛评审工作。历任第一至第八届全国大赛评委,具有丰富的大赛组织、指导、评审经验