首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

综合新闻

学院副院长王科盛讲授新生起航第六课

来源:学生科      阅读量:     发布时间:2019-11-05 08:59

10月31日下午,机械与电气工程学院副院长王科盛在立人楼为大一同学们带来了新生起航课第六讲,通过讲述高等教育与实现中华民族伟大复兴中国梦的密切联系,结合当今中国智能制造行业的现状,引导同学们明确自己的时代使命,并对智能制造有了更深的认识。

王科盛指出,新科技革命和产业变革的时代浪潮奔腾而至!全球已经进入科技、制度与人才的全方位竞争时代,要在全球竞争中制胜,则必须面向未来,培养能够引领未来的人才。希望同学们能够认识到自己究竟该成为什么样的人,怎样去奋斗。

谈到教育,王科盛指出了面对未来人才的矛盾与挑战,并援引了Google与百度的实例点明了当代人才应具备的情怀、价值观与使命感,同时讲到世界各大名校所推崇的英才标准中强调的领袖品质,借此让机电大一学生们认识到了自己未来该努力前进的方向。最后,王科盛客观分析了中国制造业的现状与未来智能制造的前景以及其对中国发展的重大意义,鼓励同学们撸起袖子,抓关键少数努力干;同时在规划自己大学专业学习生活时放宽眼界,与国家规划保持同步,担起“中国制造2025”的责任与使命。

机电六班的王睿杰说,“在这次课程中,我认识到了自己在当下全球化发展中的目标和实现中华民族伟大复兴中肩负的使命。定不负“积淀拓新,行健有成”的院训精神,不忘初心砥砺前行,为成为新时代人才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!”