首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

综合新闻

“既学又讲”,机电学院博士生把理论带进社区、中学

来源:学生科      阅读量:     发布时间:2019-11-10 22:53

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,电子科技大学博士生银杏支教队及机械与电气工程学院博士生宣讲团在机电学院党委的关怀下,先后前往成都市郫都区天骄西路社区以及都江堰市天马学校,为社区小朋友及初中生开展公益支教、理论宣讲,在科研之余,运用自己的专业背景知识,引导中小学生志智兼备,培养中小学生不断学习的能力,以公益行动反哺社会、服务社会,传递青年使命担当与责任。

公益支教,“学”、“问”互动

电子科技大学博士生银杏支教队已成立3年,是西南地区首支博士生支教队。为落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,支教队此次以普及科学知识、传递青年使命为目标,分别深入成都市郫都区天骄西路社区和都江堰市天马学校进行科普支教。

博士生张晏玮以“圆你飞翔天空的梦”为主题,通过动画、表演等形式,生动地向成都市郫都区天骄西路社区小朋友们介绍了目前所在实验室研究中的微型仿生扑翼机器人,通过飞行器的前世今生、空气动力学以及目前应用的各种百花齐放的微型飞行器,以视频的方式科普“什么是飞行器”和仿生微型扑翼飞行器的功能及应用。激励社区同学树立目标,奋发图强。更加坚定了大家练就过硬本领、担当时代责任、让青春焕发更绚丽的光彩的决心。

博士生范帅以“机器视觉与生活”为主题,向都江堰市天马中学七年级的同学们科普了“机器视觉”的概念。讲解了数字图像的构成、像素、灰度等图像的基本知识以及常见条形码编号的组成部分和二维码条形码识别原理及编译过程。以大家日常生活中熟悉的指纹识别、人脸识别、车牌识别等图像识别应用激发兴趣。引导大家把握最先进的科学发展方向,坚定理想信念,刻苦钻研学习,不断锐意进取、开拓创新,勇担时代使命,为实现中国梦凝聚青春力量。

博士生余奥迪向天马中学八年级同学科普了关于航空发动机的科学,详细讲解了飞行高度对速度的影响及不同种类的发动机的做功方式、原理以及在具体航空工业中的应用,通过举例分析,帮助同学们对物理课堂所学的力与速度等概念有了更深刻的理解。大国重器凝聚着中国人民的创造和智慧,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,在激情奋斗中绽放青春光芒。


少年强则国强。“给初中生们讲一些科技前沿知识和国家的需求,能帮助他们拓宽知识面,同时也希望可以启发大家产生为祖国科技创新努力的信念。”余奥迪博士说。

426DA

主动做党的十九大精神的“播种机”

随着主题教育的深入开展,“不忘初心,牢记使命”正逐步化作鞭策青年学子前进的强大动力,激励大家将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想通过读书报国的实际行动落地生根。机械与电气工程学院博士生宣讲团通过理论学习和课堂宣讲“进社区、进中学”的方式,一方面做到原原本本、原汁原味学报告原文,悟原理精髓,一方面坚持创新学习载体,理论联系实际,将专业所长与社会责任紧密结合起来,做党的创新理论的“播种机”。

机械与电气工程学院宣讲团通过理论学习、课堂宣讲“进社区、进中学”的方式,带动博士生学深悟透传好党的十九大精神。

博士生唐远鸿以“超级工程-建设交通强国那些事”为主题,由自己的“上学之路”——蓉粤高铁引入我国交通基础设施建设的现状。指出高速列车关键技术离不开空气动力学、材料力学、电气及自动化、互联网等专业领域知识。通过列举雀儿山隧道和西成高铁建设的例子,强调了交通强国的重大意义,自身强和国家强。新中国进入新时代,面临着新机遇和新挑战,以此激励同学们培养追求真理、报效祖国的志向和青少年的时代责任。

博士生许潇以“无处不在的新能源”为题,由闪电,静电等现象切入“电”的概念并向成都市郫都区天骄西路社区同学科普了传统能源的类别及应用,从生活中的浪费引出了新能源发电,如太阳能,光能,核能等,介绍太阳能发电的应用,并用视频讲解风轮叶片发电等原理。启发同学们以永不懈怠的精神状态和充满激情的奋斗姿态传承老一辈的建设成果,贡献青春的智慧和力量。


“我觉得开展科普支教的最大意义就是能给小孩子们不一样的知识冲击和温暖陪伴,同时作为博士生党员能给孩子们树立一种榜样的形象,能够正确引导和鼓励他们。”博士生许潇说。传递爱与希望,发挥新时代青年学生党员骨干的青春风貌和模范作用,是机电学院博士生宣讲团不变的宗旨。

机电学院长期以来注重学生的理论学习和成长成才紧密结合,努力做到真学、真信、真懂的同时,勇于实践、身体力行,在学习践行党的创新理论中,不断提升思维能力和素质本领,实现个人成长,培养一批有理想、有担当的新时代博士团。