首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

综合新闻

辅导员王伟强为新生带来“大学‘怪’谈”

来源:学生科      阅读量:     发布时间:2019-11-11 15:30

11月5日下午,机械与电气工程学院辅导员王伟强在立人楼b218为大一新生带来了新生起航课第七讲——“大学‘怪谈’”和宿舍管理相关事宜。

王伟强以自己的经历为代表,给同学们讲述了大学生活中的“怪力乱象”,让同学们对于未来可能遇到的困难有一个估计。他指出大学给大家很多选择,但如果我们荒废这四年,这会使我们失去选择的权力,要想把主动权握在手中,唯以学业为重,良好的学业基础是我们在大学放飞自我的必要条件!

王伟强还提到“想创业先创新”,通过介绍部分成电学生的成功的例子以及放映RoboMaster的比赛视频,引导学生树立创新意识,锻炼创新能力。王伟强强调了培养班级凝聚力的重要性,讲述了成电第一个由家庭经济困难学生组成班级的一步步成长与崛起,从排名倒数到最后的全院第一的逆转之路。他强调班级凝聚力的培养是班级建设的最重要的部分,一旦提高凝聚力后,所带来的力量是源源不绝的,这是建设一个优秀班集体的基础。

此外,王伟强还陈列了一些宿舍的违规违章现象,引导同学们严格遵守宿舍管理。对于宿舍风采的建设,装点打扫寝室能带来一种愉悦轻松的氛围,让同学们生活在一个这样的氛围中也对学习有一定帮助。

最后王伟强向同学们寄语:不管面对多少困难,都不能放弃;不管工作多么熟悉,都始终坚信陪伴的力量;不管你已经多么优秀,都不能忘记还有更好的自己。

机电五班任鼎说:“通过这次起航课的启发,我对未来可能遇到的困难有了一定的预期,也明白了应该怎么去克服,明确了大学生活中学习与班级建设的重要地位。深刻体会到了创新创业能力的重要性,同时还明确了宿舍管理的规则以及宿舍建设的方向。这会帮助我在以后的大学生活中找到自己努力的方向,奋勇前行!”