我院博士生银杏支教队走进天骄西路社区开展科普讲座

来源:学生科      阅读量:     发布时间:2019-11-05 09:15

“博士研究生教育是学历教育的最高层次,某种程度上也代表了一个国家的人才培养水平,我们倡导以博士为主的知识分子力量,用知识反哺社会、服务社会,促进我国教育事业发展。”电子科技大学博士生银杏支教队秉持着这样的初衷。11月2日,在机电学院党委的关怀下,银杏支教队成员许潇、张晏玮前往成都市郫都区天骄西路社区,为社区小朋友开展科普小课堂。

天骄西路社区位于成都高新区电子信息产业功能区核心区域,紧邻电子科技大学,商业楼盘与农迁安置小区共存,是一个典型的混合型城市社区,通过与电子科技大学机电学院的合作,将开创服务型社区,与现代化、国际化社区标准看齐。

张晏玮以“圆你飞翔天空的梦”为主题,通过动画、表演等形式,生动地向小朋友们介绍了目前所在实验室研究中的微型仿生扑翼机器人,通过飞行器的前世今生、空气动力学以及目前应用的各种百花齐放的微型飞行器,给小朋友们留下了深刻的印象。在科普小课堂上,张晏玮以视频的方式向大家科普“什么是飞行器”并讲解了仿生微型扑翼飞行器的功能及应用。他以赛车、复兴号、C919飞机为例,说明这些高速运动体要克服波动,都离不开空气动力学。通过展示蜂鸟在实际捕食过程中翅膀的煽动轨迹以及机械蜂鸟机器人的视频,引出了扑翼飞行器, 说明想要“上天”,就得克服引力,需要软质的飞行器翅膀,并且满足足够大,振动足够快,能够旋转、变形等条件。孩子们好奇心强烈,思维敏捷,不断提出问题与老师互动。

许潇为小朋友们开展的科普小课堂题为“无处不在的新能源”。首先由闪电,静电等现象切入,介绍了“电”的概念并向大家提问了传统能源的类别,小朋友们热情饱满,发挥奇思妙想,积极举手回答,列举出了一系列名词。许潇从生活中的浪费引出了新能源发电,如太阳能,光能,核能等,介绍了太阳能发电的应用,并用视频科普了风轮叶片发电的原理。

一直以来,公益支教是电子科技大学机电学院坚持公益服务、建立思想引领长效机制的一个重要环节。机电学院博士生们结合专业背景,为社区小朋友带去世界最先进的科学发展方向,深化了公益服务的内涵和实践育人作用,传递着电子科技大学博士生银杏支教队的爱与希望。通过博士生的生动讲解,本次支教活动打开了社区小朋友们对飞行器及新能源相关领域兴趣的大门,获得了社区家长及老师的鼓励和一致好评。

据悉,电子科技大学银杏博士支教队是西南地区首支博士生支教队,从2016年组建以来,持续为周边小学、社区、贫困山区中小学开展科普讲座和科技类课程,受到一致好评。