首页 > 学生园地 > 正文

学生园地

第一期研究生思政论坛成功举办

来源:学生科      阅读量:     发布时间:2019-11-11 16:50

11月7日晚,机械与电气工程学院研究生思政论坛在品学楼C113举行,机械与电气工程学院研究生会主席、中共党员吴军同志和本科2016级中共党员王超群同志进行主讲。

吴军同志的分享主题是重温革命精神 传承时代精神。革命精神,什么是革命精神?谈到了自己的理解,他认为革命精神是人民群众战胜一切困难的精神力量,它包含了长征精神等优秀的精神力量。随后吴军同志从各个时代涌现出的精彩事迹。着重讲述了长征途中的一些光荣事迹。谈到时代精神时,将其与新时代,中国梦,紧紧联系在一起,给我们展现了它们密不可分关系。

吴军讲到,回顾过去,红军长征是在历史长河不可磨灭的印记,习近平总书记站在时代的高度,对长征精神进行总结,概括了长征精神的重要意义。吴军同志在此抛出问题,表示希望听到大家对长征精神的理解。在细讲历史阶段,选取陈云出川这一历史事件,具体叙述,将陈云出川的重重困难,十分真实的再现在我们的眼前。三越夹金山,吴军同志具体讲述了这段历史故事,包括三越夹金山的原因,强调坚定共产主义理想信念的重要意义。接下来,又展开讲述夹金山精神——信念坚定;团结友爱;挑战极限;不胜不休。给参与的同学留下了深刻印象。最后接近尾声,他引用习主席的话:幸福都是奋斗出来的,每一代都有每一代的长征,结束了本次分享。

王超群同志围绕井冈山精神展开讲述。不平凡的岁月因为一代不平凡的人。毛主席教导我们说:日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。江泽民同志总结井冈山精神主要是坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。

回顾往昔峥嵘岁月,从秋收起义到引兵井冈山,再到改编袁王部队,开辟红色区域,开始了创建井冈山革命根据地的伟大斗争。王超群同志从一位前辈,一个地方,一首歌,以小见大,来讲述坚定执着追理想,艰苦奋斗攻难关和乐观的革命精神。

一位前辈——曾志:为了革命,我随时准备献出自己的一切。他身居高位,依然坚定理想信念,不为亲属谋福利,一身正气。他对自己选择的信仰至死不渝,对走过的路无怨无悔!

一个地方——他从中国红军第四军医院,来讲述艰苦奋斗攻难关,他展示了当时医院的一些工具图片,反映艰苦的条件。

一首歌——一首打油诗,让我们从过去艰苦的生活环境中,看到了革命的希望,革命的曙光。革命先辈们的乐观革命精神,让我们肃然起敬,在如此艰苦的环境下,依然乐观,依旧不放弃理想,是我们学习的榜样!

对于我们这一代青年,我们该扛起应该扛起的责任,这不仅仅是对光荣精神的传承,更是对这个时代的热爱。传承,是不可忽视的,发展,是必须要进行的。

分享环节,同学们从自身出发,从实际出发,从历史出发,深切感受到现在的生活的来之不易。从开始的分享,到讨论,再到最后演变成一种辩论,可以感受到同学们对此次活动参与热情,大家都积极分享自己所见所闻以及所想。给本次活动增添许多活力和生气,这不仅仅是分享,更是思维的碰撞,我们需要新的成果,新的火花!